Характеристики, описание обьектов нежвижимости, документальное оформление сделок и прав на обьекты.

Элитная недвижимость - это особая категория недвижимости, которая управляется и руководствуется своими законами.


Строительный обвал

Добрый день. Против обыкновения, политическая часть минувшей недели оказалась весьма насыщенной. Нефтяной рынок очень нервно отреагировал на сообщения о турецких атаках на курдов северного Ирака - вкупе с прочими известиями это подбросило нефтяные фьючерсы выше 90 долларов за баррель. Кроме того, все рынки болезненно отреагировали на грандиозный теракт против едва вернувшейся в Пакистан бывшей его главы Беназир Бхутто: активизация всеразличных исламистов вкупе с активно помогающими им военными ценителями эпохи Зия уль Хака редко воспринимается рынками благожелательно - а уж если оная активизация к тому же приводит к гибели сотен человек, то тем более. Но и это было ещё не всё - политика подбросила рынкам ещё кое-какую пищу для размышлений.

Маорийские террористы

Тихоокеанские рынки подёргались на объявлении австралийских выборов, назначенных на 24 ноября - теперь большинство экспертов не ждут предвыборного поднятия ставок (следующее заседание Резервного банка Австралии намечено на 7 ноября); это благоприятно отразилось на фондовом рынке, тогда как на валютном - совсем наоборот. Куда более серьёзные события происходили в соседней Новой Зеландии: уже в ночь на понедельник полиция впервые в истории этой тихой страны воспользовалась законом о противодействии терроризму и провела облавы, задержав 17 маорийцев, обвиняемых ныне в подготовке боевиков в тайных полувоенных лагерях - с целью образовать собственное независимое государство. А лишь спустя сутки после этого новозеландский Южный остров подвергся атаке уже природной стихии: серия землетрясений силой от 6.2 до 6.7 баллов по шкале Рихтера породила некоторый шок, прошедший лишь после прояснения факта отсутствия серьёзных разрушений. Добили антиподов уже экономические данные: потребительские цены во втором квартале выросли лишь на 0.5% - значительно ниже всех оценок аналитиков; как следствие всех этих событий, новозеландский доллар за первые 2 дня прошедшей недели потерял аж 5% по отношению к американскому коллеге, а австралийский - около 4%; это при том, что бакс вовсе не демонстрировал силу против других основных валют - а канадский доллар и вовсе показал очередной 33-летний максимум, причём до исторической вершины ему осталось меньше 1%.

А японцы готовились к очередному полугодовому экономическому саммиту Большой семёрки - резонно предполагая нападки на свою денежную политику, они, как обычно, заранее озаботились её обоснованием. Так, тамошний центробанк ухудшил оценку состояния экономики в трёх из 9 регионов страны - Хоккайдо, Кинки и Кюсю; а специально выступивший затем Масахиро Самедзима, делегат региона Осака в Банке Японии, назвал экономические перспективы "неопределёнными". Тут же представитель МВФ Акира Ариёси заявил, что пока нет условий для повышения ставок - и его тут же поддержал главный экономист Фонда Стефан Джонсон. Последний заодно не увидел заниженности курса йены - в чём с ним немедленно согласился бывший замминистра финансов Японии, а ныне профессор Эйсуке Сакакибара по прозвищу "Мистер Йена": по его мнению, если темп роста ВВП США упадёт ниже 1% в год (что вполне реально), то это может уронить курс доллара к йене аж до 100 - и, не исключено, вызвать серию скоординированных валютных интервенций со стороны ведущих мировых центробанков.

Голоса с призывами к подобным интервенциям всё громче раздаются в континентальной Европе, весьма раздражённой упрямым плоским ростом своей валюты. Так, министр экономики Франции Кристин Лагар отметила, что "большим минусом в конкурентной борьбе является евро, слишком дорогое по отношению к слабой йене, слабому юаню и дешёвому доллару". Далее, Давид Мартиньон, пресс-секретарь президента Франции Николя Саркози, заявил в телеинтервью: "любопытно, что опасения сильного евро ширятся" - и добавил, что его патрон не намерен отступать в вопросе о родной валюте. Французов поддержал и премьер Италии Романо Проди; одновременно комиссионер ЕС по экономическим и денежным вопросам Хоакин Альмуниа призвал осторожно воспринимать мнение МВФ о якобы непереоцененности евро - мол, у них свои методики вычисления справедливого курса, которые не являются общепринятыми. Однако реально сильные мира Евросоюза быстро поставили зарвавшихся коллег на место. Так, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише довольно-таки резко оборвал недовольные речи, дважды подряд (сначала в интервью CNBC Europe, а затем в российских "Известиях") призвав политиков к "вербальной дисциплине" - ну т.е. по сути сказав "кончай болтать!" Затем глава германского Бундесбанка и заодно зампред правления ЕЦБ Аксель Вебер дал понять, что т.к. его инфляция заботит больше, чем экономический рост, дорогое евро ему нравится, поскольку оно тормозит разбухание импортных цен. Канцлер Германии Ангела Меркель в преддверии вашингтонского саммита заметила, что не собирается выпячивать вопрос дорогого евро; а заместитель секретаря Казначейства США Дэвид МакКормик на вопрос о валютных курсах сказал лишь "но мы же уже не раз заявляли о своей приверженности политике сильного доллара - чего ещё вам нужно?" Ну и после этого главе МВФ Родриго де Рато оставалось лишь дезавуировать собственные слова о слишком сильном падении доллара - теперь он отметил в интервью Wall Street Journal, что "в среднесрочной перспективе" (на языке Фонда это подразумевает ближайшие 3-5 лет) доллару "ещё есть куда падать", а евро очке равновесия". После этого осталось мало сомнений, что ничего особо радикального касательно валютного рынка на саммите Семёрки произойти не должно.

Отток капиталов

МВФ вообще на прошлой неделе активно занимался раздачей серёг по сестрам - досталось и британцам. По сообщению газеты Times, английский рынок недвижимости весьма чреват брутальной коррекцией - и вообще, мол, в Великобритании и некоторых других странах Европы цены на дома зачастую завышены много сильнее, чем в США. Сейчас уже начинают появляться исследования, которые в целом находятся в согласии с таким взглядом - цены на жильё в некоторых регионах Англии уже начали снижаться. С другой стороны, всю неделю выходили очень приличные данные по состоянию экономики Великобритании: безработица в сентябре упала, розничные продажи подскочили, а ВВП за третий квартал вышел лучше ожиданий экспертов - и лишь относительно умеренная инфляция даёт основания Банку Англии начать рассматривать возможность снижения ставок. Согласно протоколу предыдущего заседания центробанка, 1 из 9 членов Комитета по денежной политике (Дэвид Блэнчфлауэр) уже проголосовал за это - последим за развитием событий в этом направлении.

В Штатах инфляция пока что (данные выходили за сентябрь) более-менее сдержанная - хотя до недавних максимумов уже не так далеко; а о том, что нас ждёт в ближайшем будущем, красноречивее всего вопиют товарные рынки, летящие вертикально вверх - золото достигло 770 долларов за унцию, нефть прорвалась выше 90 долларов за баррель, продовольствие тоже держится у вершин, хотя несколько и отступило от них (пшеница со своих максимумов подешевела на 13%). Зато ключевые экономические данные по Америке просто-таки шокировали рынки - чего стоит, например, безусловный антирекорд всех времён и народов по чистым вложениям иностранных денег в штатовские ценные бумаги: в августе отмечен отток в размере аж 163 млрд. долларов разом; при этом 141 млрд. долларов вывели частники-нерезиденты - а центробанки всё ещё неактивно следуют этому примеру. Не менее весело обстоят дела и в строительной отрасли: так, в сентябре строительство новых домов упало сразу на 10.2% по сравнению с августом и на 30.8% против сентября 2006 года; тем самым объём строительства достиг значения, наихудшего с марта 1993 года - если же считать не абсолютное его значение, а делать поправку на численность населения США (иначе говоря, рассчитывать объём нового строительства на 1000 жителей), то достигнут минимум с марта 1991 года. При этом исторические низы (за все 40 лет наблюдений), отмеченные в начале того же 1991 года, уже совсем рядом - и т.к. число разрешений на строительство (в некотором роде опережающий индикатор будущей активности в отрасли) тоже показало в сентябре 14-летний минимум, есть основания предполагать, что и абсолютный рекорд совсем не за горами. Об этом же свидетельствует и уже октябрьский мрачный отчёт Национальной ассоциации домостроителей США, согласно которому в середине осени индекс активности сектора всё же прорвал минимум 1991 года и показал значение, худшее за всю историю наблюдений с начала 1985 года. Глава Фед Бен Бернанке признал, что он ждёт продолжения негативных процессов в секторе недвижимости как минимум до первой половины 2008 го стало быть, мы скорее всего увидим ещё новые рекорды.

Разумеется, кризис не мог остаться внутри одного лишь строительного сектора и перекинулся на соседние отрасли - наиболее очевидно его наличие в области финансового бизнеса: дурные корпоративные отчёты крупнейших банков США (прежде всего, Citigroup и Bank of America) лишь подтвердили то, что все и так видели на кредитном рынке - впрочем, банки вознамерились создать общий фонд, с помощью которого они надеются заняться выкупом "зависших" ценных бумаг, дабы расшить цепочки неплатежей на рынке кредитов. Фондовый рынок наконец-то отреагировал на плохие данные последних недель, так что Доу упал на 750 пунктов - особенно мрачно было воспринято сообщение ОПЕК, по оценкам которой, несмотря на рост спроса на топливо, производство нефти в странах, не входящих в картель, по-видимому падает; после этого чёрное золото пошло к новым вершинам, а акции поползли вниз. Недовольные зависимостью всей финансовой системы мира от доходов сырьевых экспортёров и образуемых ими гигантских фондов (вроде российского Стабилизационного), власти США, по сведениям британской газеты Times, нынче озаботились идеей установить всемирные единые (по оценке газеты, "драконовские") правила по работе таких фондов - есть подозрение, что именно эта тема должна была стать одной из главных на нынешнем саммите Семёрки в Вашингтоне; впрочем, нам с вами вряд ли хоть что-то сообщат о результатах тайных договорённостей в этой области. В качестве дымовой завесы служили демонстративно пофигистические разговоры о том, что на самом деле даже вывод большой части золотовалютных резервов самых богатых стран мира из штатовских ценных бумаг не вызовет разбалансирования глобальной финансовой системы - однако аргументов сей странной идее не было: ну ведь не считать же в самом деле аргументом, к примеру, слова бывшего главы Фед Алана Гринспена, что невидимая рука рынка решит все возникающие проблемы сама собой? Это бред, конечно - ну рынок особо и не заблуждался: во всяком случае, небезызвестный инвестор-миллиардер Уоррен Баффет продолжил злить штатовские денежные власти, заявив теперь, что ему надоело играть против доллара с помощью основных его валют-конкурентов - и он для разнообразия решил прикупить бразильских реалов, потому как и они нынче значительно сильнее бестолкового бакса. Но шутки шутками, а денежные власти США, похоже, всерьёз обеспокоены тем фактом, что снижение ими ставок месяц назад ничуть не улучшило ситуацию на кредитных рынках, зато слишком быстро уронило доллар и образовало новые пузыри на финансовых и товарных рынках, что грозит спровоцировать новый мощный виток инфляции - поэтому, по сведениям известного обозревателя ФРС Джона Берри, ведомство Бернанке приложит все усилия, чтобы на очередном заседании Комитета по открытому рынку 31 октября ни в коем случае больше ставки не опускать. Однако очевидно, что если столь же плохие данные будут и дальше поступать на рынки, то едва ли у Фед хватит сил противостоять давлению лоббистов и политиков - впрочем, поживём-увидим.

Источник: ITinvest

Скидки: получить высшее образование со склада в Новосибирске
Мы советуем Курсы трейдинга; курсы валют на форекс . Зарабатывать на финансовых рынках. наличие на складе Читать далее
Панорамное остекление; недорогие окна . Надёжность и взломоустойчивость. в кредит Читать далее