Характеристики, описание обьектов нежвижимости, документальное оформление сделок и прав на обьекты.

Элитная недвижимость - это особая категория недвижимости, которая управляется и руководствуется своими законами.


На долевом строительстве решили поставить крест?

Сенатор Рустем Шиянов, внесший законопроект, предлагает изменить схему взаимодействия основных участников долевого строительства. Дольщик, по мнению сенатора, должен вносить средства на депозит в банк, а не на расчетный счет или в кассу застройщика. Средства перечисляются последнему только после привлечения всей суммы, составляющей стоимость дома. И застройщик, и банк отбираются по конкурсу, их деятельность подлежит обязательному страхованию. Смета строительства согласуется с уполномоченным органом исполнительной власти. Он же совместно с застройщиком и банком несет солидарную ответственность перед участником долевого строительства. Фактически государству предлагается гарантировать средствами бюджета возврат дольщику денег при негативном развитии ситуации.

Вице-президент "Национального фонда развития рынка недвижимости" Владимир Герасименко отнесся к предлагаемым поправкам весьма осторожно: "У меня двоякое отношение к новому законопроекту. С одной стороны, страхование рисков - дело хорошее. Сейчас даже первоначальный взнос при получении в банке ипотечного кредита пытаются страховать. А скоро в обязательном порядке будет страховаться все жилье. С другой стороны, страхование деятельности застройщика может привести к удорожанию квадратного метра: и страховая премия, и банковская комиссия в конечном итоге ляжет на плечи дольщика. Боюсь, что зарегулируем долевое строительство так, что девелоперы вообще перестанут пользоваться законом о "долевке". И так уже всего только пять процентов застройщиков пользуется этой формой привлечения инвестиций".

С Герасименко согласен начальник управления ипотечного кредитования Свердловского Губернского банка Александр Гасников. По его прикидкам, базовый тариф при введении системы страхования всех участников долевого строительства повысится с 1,5 - 5 % до 10 - 30 %, что в свою очередь приведет к росту цен на жилую недвижимость на 10 - 30 % соответственно.

Эксперт убежден, что застройщикам нет никакого резона работать по закону о "долевке". Они прекрасно научились обходить его и теперь привлекают деньги граждан через ЖСК, инвестиционные и предварительные договоры: "Эти способы оказались столь удобными, что никакие изменения уже не заставит застройщиков вернуться к обычной "долевке". Схема строительства через ЖСК позволяет застройщику вовсе ни за что не отвечать: внутри кооператива нет договорных отношений, и это в принципе не позволит обиженному гражданину отстоять свои права в суде. Зачем же тогда застройщику работать по закону о "долевке", если тот налагает на строителей изрядную ответственность? В свою очередь, граждане готовы вкладывать деньги и в ЖСК, и в вексельные, и в другие рискованные и даже сверхрискованные схемы. Спрос огромен, предложений мало - выбирать не приходится".

В "долевке" единого алгоритма расчета страховой суммы не существует из-за индивидуальности каждого строительного объекта. Именно поэтому, полагает эксперт, введение обязательного страхования финансовых рисков в этой сфере чрезвычайно сложно. Не все участники долевого строительства решаются на это: на сегодняшний день каждый инвестор сам решает, нести ли ему повышенные риски и, соответственно, получать более высокую прибыль после реализации проекта или минимизировать риски, а следовательно, и прибыль.

Кроме того, предлагаемая редакция законопроекта неизбежно повлечет за собой необходимость принятия дополнительных нормативных правовых актов на федеральном уровне в области проведения конкурсов, в области страхования и т.д., что на первых этапах неизбежно приведет к некоторым коллизиям и проблемам.

У банковских работников остается еще очень много вопросов: например, страховать всю сумму, вносимую дольщиками, или лишь ее часть? Банк обязан застраховать гражданскую ответственность за неисполнение обязательств по договору - означает ли это, что представитель банка должен посещать страховые компании с каждым дольщиком? Также неясно, кому будет принадлежать дом в случае банкротства застройщика.

Владимир Герасименко считает, что права дольщиков неплохо защищены уже существующим законом. Если что и следует править в законодательстве, так это очередность выплаты средств при банкротстве застройщика. Эксперт полагает, что дольщики должны иметь первоочередное право на получение возмещения, чтобы застройщик не уводил деньги в другую компанию.

Впрочем, некоторые застройщики утверждают, что уже опробовали предлагаемую схему работы и она вполне приемлема. Заместитель генерального директора ЗАО "Наш дом" Андрей Озорнин говорит, что полтора года назад компания совместно со Сбербанком разработала эффективную схему строительства. Суть ее в следующем: застройщик заключает с инвестором договор о резервировании квартиры, которую он обязуется построить до определенного срока; затем берет в Сбербанке кредит и начинает строительство. А чтобы быть уверенными в платежеспособности потребителя, просит последнего открыть целевой накопительный счет в СБ, на котором к окончанию строительства должна скопиться сумма, равная стоимости квартиры. По окончании строительства объекта средства с целевого накопительного счета перечисляются на расчетный счет застройщика в качестве оплаты по договору купли-продажи.

Андрей Озорнин видит несколько плюсов в данной схеме. Во-первых, частный инвестор получает гарантии сохранности своих средств: если объект не построен, денежные средства не поступят застройщику; во-вторых, одну и ту же квартиру невозможно продать два раза, так как Сбербанк открывает накопительный счет под конкретную квартиру; в-третьих, банк, прежде чем открыть кредитную линию, тщательно изучает деятельность и финансовые показатели компании-застройщика. Кроме того, рассматривается еще и сам проект: только после того, как банк абсолютно уверен в жизнеспособности бизнес-плана и схемы кредитования, открывается кредитная линия и начинается строительство объекта.

Оценивая изложенную выше схему, сразу следует сказать, что воспользоваться ею смогут далеко не все застройщики: по словам г-на Озорнина, только Уральский филиал Сберегательного банка РФ смог взять на себя и привлечение средств, и кредитование застройщика. Для остальных банков условия оказались невыполнимыми, что лишний раз подтверждает опасения экспертов.

В компании "Олипс" прогнозируют, что с введением обязательного страхования ответственности застройщиков недобросовестные игроки уйдут с рынка, их деятельность потеряет экономический смысл. Собрать деньги и исчезнуть не удастся, потому что перед тем, как их собирать, придется вложиться в страхование ответственности. Для добросовестных застройщиков ситуация будет складываться по-разному: для кого-то дополнительные расходы на страховку могут стать неподъемными и они уйдут с рынка, для кого-то это станет поводом для ведения переговоров об объединении. То есть введение обязательного страхования ответственности застройщиков, скорее всего, приведет к консолидации и исчезновению недобросовестных застройщиков.

Принятие законопроекта Шиянова, полагает Александр Гасников, призвано, на первый взгляд, уменьшить некоторые риски дольщиков. Однако введение конкурсного отбора застройщиков приведет к тому, что выживут в основном крупные застройщики, страхование рисков которых в большей части и не требуется, так как собственные капиталы подобных компаний существенно превышают и страховые суммы, и возможные выплаты при наступлении страхового случая. Такие компании способны застраивать территории и без привлечения на начальном этапе по низким ценам дольщиков, осуществляя продажи с большей прибылью на конечном этапе строительства. Все остальные застройщики будут строить с помощью ЖСК, тем самым увеличив риски пополнения рядов потенциальных обманутых вкладчиков. То есть ситуацию на рынке обновленный закон не улучшит: строить больше не станут. А ведь это самое главное, когда земля становится все большим дефицитом, а оформление каждой новостройки занимает несколько лет.

Владимир Герасименко определенные надежды в плане привлечения инвестиций возлагает на выпуск жилищных сертификатов, который разрешили застройщикам в июле. В Москве эти ценные бумаги уже запустили в оборот и реализуют на бирже. Минимальный срок их обращения - три с половиной года, то есть время строительства дома. По мнению эксперта, это очень перспективный финансовый инструмент, подкрепленный вполне реальными квадратными метрами. Впрочем, инвестор может отказаться от приобретения недвижимости и просто получить доход. Если жилищные сертификаты заинтересуют инвесторов, они могут существенно повлиять на оживление строительства жилья в Екатеринбурге.

Впрочем, переломить ситуацию на рынке недвижимости им вряд ли под силу. Тут свои основные надежды эксперты связывают с серьезными законодательными инициативами государства, нацеленными на стимулирование жилищного строительства. Они уже разрабатываются и скоро будут озвучены.

© Владимир Терлецкий, АПИ

Источник: ИА "АПИ" Екатеринбург

Необычные подарки; наручные часы купить магазин недорого ; ёлочные игрушки. Читать далее
Нейростимуляция; лечение грыжи без операции . Интратекальная баклофеновая терапия. наличие на складе Читать далее
Лучшее для вас: Электроводонагреватели; настенные конвекторы . Завод теплового оборудования. высокое качество