Характеристики, описание обьектов нежвижимости, документальное оформление сделок и прав на обьекты.

Элитная недвижимость - это особая категория недвижимости, которая управляется и руководствуется своими законами.


В российском Генштабе грядут перемены?

На фоне гаданий о составе будущего правительства и президентской администрации в понедельник разнеслись слухи о предстоящих переменах в руководстве вооруженных сил России.

Несколько газет и интернет-изданий одновременно сообщили о том, что начальник генерального штаба Юрий Балуевский, а также его заместитель, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов подали на имя пока еще Верховного главнокомандующего Владимира Путина рапорты о переводе в запас.

Официальных подтверждений и опровержений этой информации не было. Однако, как заявил Русской службе Би-би-си военный эксперт Александр Гольц, "количество утечек, которые уже явно не могут быть чьим-то досужим домыслом, превысило норму".

По данным "Независимой газеты", Балуевский за последние пять месяцев написал уже три подобных рапорта, последний - в конце февраля, однако из Кремля ему посоветовали отложить решение вопроса до инаугурации следующего президента.

В результате генерал ушел в отпуск, из которого должен вернуться 26 марта и который анонимные источники в министерстве называют "преддембельским".

Генерал армии Балуевский - высший по рангу военачальник российской армии. Пост министра обороны последние годы занимают гражданские люди.

В январе прошлого года генерал достиг предельного для военных 60-летнего возраста, однако Владимир Путин в виде исключения продлил срок его службы сразу на три года. По-видимому, тогда деятельность Балуевского нареканий в Кремле не вызывала.

В чем причина?

В последние годы Балуевский сделал немало заявлений об "адекватных мерах" в ответ на создание американской системы ПРО, возможности нацеливании российских ракет на Польшу и Чехию, и даже превентивном использовании Россией ядерного оружия.

Это, а также отсутствие Балуевского на недавних московских переговорах с Кондолизой Райс и Робертом Гейтсом, заставило некоторые зарубежные СМИ предположить, что его уход может означать смягчение позиции Москвы по проблеме ПРО.

Однако большинство российских экспертов убеждены, что высказывания Балуевского никогда не выходили за рамки "мюнхенского курса" Владимира Путина, и что конфликт в Минобороны вызван внутренними причинами.

Этого мнения придерживается и Александр Гольц.

"Те действия, которые в последнее время проводит [министр обороны] Анатолий Сердюков, задевают интересы некоторого круга генералов, - считает он. - В частности, идея об акционировании производственных мощностей, принадлежащих министерству обороны, идея распродать и избавиться от излишней земельной собственности".

"Каждый четвертый рубль нашего бюджета так или иначе расходуется на военное ведомство. Владимир Путин неоднократно говорил, что хочется все-таки как-то контролировать эти деньги, значительная часть которых исчезает в "черную дыру", - напомнил Гольц.

По словам эксперта, "Сердюкова назначили не для того, чтобы стратегию определять. Он в стратегию и не вмешивается. Он со своими гражданскими менеджерами, которых призвал в минобороны, и чье присутствие раздражает генералитет, начал разбираться, как бы рационализировать траты. И естественным образом пришел в противоречие с генералитетом".

По данным СМИ, одной из главных причин недовольства Балуевского стало намерение министра сократить аппарат Генерального штаба на 40%, в то время как он считал предельной цифру в 20%.

В январе начальник генштаба публично выразил несогласие с предстоящим переводом Главного командования ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург.

По данным анонимных источников, близких к руководству вооруженных сил, многие генералы не одобряют планы Анатолия Сердюкова снять погоны с большинства военных медиков, журналистов и тыловиков, а также продать с аукционов часть армейской недвижимости.

При этом те же источники дают понять, что контроль над ходом приватизации и вырученными средствами волнует высокопоставленных военачальников значительно больше, чем судьба капитанов и майоров из госпиталей и армейских редакций.

Военные и политики

У нынешнего конфликта, по мнению Гольца, есть и более фундаментальная, системная причина.

"Россия имеет весьма экзотическую систему военного управления, больше всего похожую на систему имперской Германии, с большим Генеральным штабом, который одновременно занимается и стратегическим планированием, и оперативным управлением войсками. Это дублирование при любой попытке министерства обороны что-то сделать - а перемены всегда рождают несогласных - неизбежно ведет к тому, что недовольные группируются вокруг Генерального штаба", - заявил он.

Действительно, это уже второй за последние годы конфликт между министром обороны и начальником генштаба. Анатолий Квашнин, которого летом 2004 года сменил Балуевский, по мнению многих, покинул свой пост из-за "нерабочих" отношений с Сергеем Ивановым.

По мнению специалистов, кроме стремления Квашнина взять в свои руки управление вооруженными силами, оттеснив штатского министра, в тот раз имели место и концептуальные разногласия.

Квашнин, сделавший карьеру на Северном Кавказе, полагал, что армию следует готовить прежде всего к антипартизанской войне.

Иванов выступал за возрождение глобальных военных амбиций России и уделял особое внимание стратегической авиации и флоту.

Отношения между армейской верхушкой и политическим руководством в СССР и России всегда складывались непросто. Сталин постоянно и предельно жестоко "чистил" генералитет. Хрущев со скандалом снял с должности министра властного маршала Жукова. Брежнев, наоборот, в течение ряда лет не отпускал просившегося на покой Родиона Малиновского - настолько, по данным историка Леонида Млечина, его устраивал на этом месте человек немолодой, больной и уставший.

При Горбачеве генералитет своеобразно понял плюрализм и гласность. Командующий Приволжским военным округом Альберт Макашов позволял себе публично называть государственную политику "идиотизмом" и советовать Верховному главнокомандующему подучиться на краткосрочных курсах офицеров запаса. Безнаказанность закончилась, как известно, попыткой переворота.

Ситуация усложнилась, когда на пост министра обороны в России, по примеру западных стран, стали назначать гражданских политиков, не вызывавших почтения у кадровых военных. Но Владимир Путин пресекал генеральскую фронду решительно и быстро. Геннадий Трошев был немедленно уволен из армии, как только оспорил перед телекамерами приказ министра возглавить Сибирский военный округ - не помогли и победы во второй чеченской войне.

Разноречивые мнения

Большинство аналитиков полагает, что и в этот раз победу в аппаратной борьбе одержит министр.

По информации газеты "Известия", он нисколько не огорчен происходящим и готов согласиться с отставкой Балуевского и других оппозиционеров.

Вице-президент российской коллегии военных экспертов генерал-майор Александр Владимиров в интервью агентству "Росбалт" заявил, что "в министерской подковерной возне гибнет российская армия", и осудил реформы Сердюкова.

"Все делается кулуарно, ни министр обороны, ни верховный главнокомандующий никому ничего не объясняют. Генералы к этому не привыкли. Особенно неприятно, когда новый человек, министр, начинает формировать штат под свои представления о министерстве, с которым он практически не знаком", - считает он.

По мнению Владимирова, у России в настоящее время "нет военной доктрины, национальной стратегии", а "в высшем армейском руководстве осталась всего пара десятков генералов, которые разбираются в деле и понимают, какой должна быть армия".

Военный обозреватель Виктор Литовкин с сожалением говорит о возможной отставке Балуевского ("это один из самых грамотных на сегодняшний день специалистов, один из крупнейших переговорщиков по вопросам стратегической стабильности с Соединенными Штатами. Таких у нас раз, два и обчелся"), а авторы некоторых публикаций в Рунете пренебрежительно именуют министра "мебельщиком".

В то же время, первый зампред Комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов в понедельник заявил, что в минобороны "есть достаточно большая группа людей, которые выработали свои сроки, многим давно пора на пенсию, и если кто-то напишет рапорт об увольнении, никакой катастрофы не случится".

Большинство экспертов, придерживающихся либеральных взглядов, также склонны поддерживать Сердюкова.

"То, что происходит - пусть половинчатые и робкие, но шаги в правильном направлении", - заявил Русской службе Би-би-си Александр Гольц.

Обозреватель "Эха Москвы" Юлия Латынина также считает, что "министр обороны проводит реальные реформы, и это пойдет на пользу армии".

Военный обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр в интервью радио "Свобода" выразил убеждение, что конфликт в армии гораздо глубже и серьезнее, чем выяснение отношений между несколькими генералами и министром обороны. Он уверен, что в генеральской среде существует "очень мощное недовольство политикой Кремля".

"Они считают, что нефтедоллары надо тратить на оборону, что нужна мощная программа перевооружения, противостояние Западу, хотят участвовать в гонке вооружений, а Кремлю это совершенно все не нужно", - полагает он.

По мнению Фельгенгауэра, "Балуевский, конечно, уйдет, его заменят более послушным генералом".

Кто придет?

Эксперты практически единодушно называют в качестве преемника Балуевского его первого заместителя генерал-лейтенанта Александра Бурутина.

51-летний Бурутин с апреля 2003 по октябрь 2007 года работал советником Владимира Путина по военно-технической политике. В 1980-х годах он служил в ГДР, однако, по данным газеты "Коммерсант", с Путиным познакомился только в 2002 году.

Издание отмечает "природный ум, коммуникабельность, хорошие организаторские способности" Бурутина.

При этом он, как, кстати, и Балуевский, провел большую часть жизни на различных штабных должностях, и не командовал даже батальоном.

В 1992 году на ключевые должности во вновь созданном министерстве обороны России были назначены генералы-"афганцы". Все они давно ушли из армии по возрасту, а командиры двух чеченских войн большой военной карьеры не сделали. Наибольших высот достигли нынешний командующий Северо-Кавказским военным округом Александр Баранов и заместитель главкома сухопутных войск Владимир Молтенской.

В последние годы складывается тенденция: для занятия высших военных должностей в России требуется не боевой опыт, и даже не опыт командования крупными соединениями, а умение ориентироваться в коридорах политической власти.

Впрочем, некоторые наблюдатели полагают, что в невоюющей армии так и должно быть.

Артем Кречетников

Источник: Русская служба Би-би-си

Это интересно: Двухручковые смесители; биметаллические радиаторы цены . Широчайший выбор сантехнического оборудования. в любое время
Проектирование систем вентиляции; воздуховод прямоугольный ; регуляторы сечений. Читать далее
Производим плоттеры; цифровая печать брошюры . Лучшие принтеры.